Вернем деньги, если проблема останется!
8 812 389-56-33

Как избавиться от черной плесени

Анастасия Грохотова 12 августа 2020
2 оценки

Как убрать черную плесень из дома? Чтобы быстрее избавится от грибкового нароста, в первую очередь необходимо понимать, что собой представляет черная плесень. Разберем подробно природу ее появления в доме и методы борьбы.

Что такое черная плесень?

Черная плесень – это разновидность грибкового паразита, который довольно быстро размножается на различных поверхностях, питаясь органикой. Очаги заражения чаще всего находят на стенах в ванной, на откосах окон, на досках (двери, оконные рамы, полы). Однако, споры довольно мелкие и не заметны для глаз человека. Из-за своей величины споры довольно легко перемещаются по воздуху, чем опасны для здоровья проживающих в доме. При вдохе плесень попадает внутрь организма и оседает на внутренних органах.

Разновидности черной плесени

Черная плесень – это общее название грибковой инфекции, которая насчитывает около 3 тысяч разновидностей. Места скопления спор могут иметь серые, тёмно-зелёные, черные и голубоватые оттенки. Основные виды:

Аспергилл черный (Aspergillus niger)

Аспергилл дымящий (Aspergillus fumigates) – развивается на овощах и фруктах, но довольно быстро может передислоцироваться на стены или доски. Провоцирует возникновение аллергических реакций, является возбудителем аспергиллёза.

Аспергилл дымящий (Aspergillus fumigates)

Аспергилл дымящий (Aspergillus fumigates) – развивается на овощах и фруктах, но довольно быстро может передислоцироваться на стены или доски. Провоцирует возникновение аллергических реакций, является возбудителем аспергиллёза.

Кладоспорий (Cladosporium)

Кладоспорий (Cladosporium) – грибок, входящий в класс Дотидеомицеты. Быстро размножается на остатках пищи органического и животного происхождения. Часто можно заметить следы присутствия внутри холодильника или деревянных хлебниц.

Хето́мий шарови́дный (Chaetomium)

Хето́мий шарови́дный (Chaetomium) – встречается крайне редко, но очень опасен. Споры могут жить на любых поверхностях, попадая в желудочно-кишечный тракт, становятся причиной сильнейшей интоксикации, приводя к летальному исходу.

Пенициллин (Penicillium)

Пенициллин (Penicillium) – широко распространен и быстро размножается на любых поверхностях. Безопасен, исключение составляют отдельные штампы, используется в фармакологии.

Визуально сложно определить какой из разновидностей грибка поселился в помещении. Дезслужбы делают смывы, чтобы точно подобрать средства, которые будут более эффективны. Препараты свободного доступа являются универсальными, но менее действенными.

Как появляется, причины появления

Черная плесень легко проникает в помещения, но для ее размножения необходимы «благоприятные» условия: тепло и влага. Рассмотрим различные ситуации, при которых размножаются споры грибка:

  • Плохая вентиляция. Спертый воздух насыщен углекислым газом и влагой, что приводит к образованию сырости.
  • Недостаточный прогрев помещения в холодное время года. Именно по этой причине плесень часто встречается в углах стен и на окнах.
  • Незначительные протечки труб становятся причиной появления плесени в ванне.
  • Скопление конденсата. Довольно часто из-за высокой температуры воздуха конденсат появляется на стояках холодной воды и покрывает поверхность смывного бачка. Также, образование конденсата можно заметить в верхней части оконного проема.
  • Щели на стыках стен. Проблема актуальная для панельных и частных домов.
  • Непроветриваемые помещения: склады, кладовые, погреба.

Паразитировать споры черной плесени могут практически на любой поверхности, но наиболее часто очаги можно заметить на:

  • Пластиковых окнах. Причина – герметичность и отсутствие ухода.
  • Бетонных перекрытиях. Причина – наличие щелей, из-за которых возникает перепад температур и скапливается влага.
  • Гипсокартонных стенах. Причина – бумага и гипсовая смесь, из которых состоит лист, хорошо впитывают и плохо отдают влагу.
  • Бытовой технике. Причина – постоянный контакт с водой и отсутствие правильного ухода.

Как убрать черную плесень?

Вывести черную плесень в доме сложно. Связано это с тем, что споры очень быстро размножаются и движением воздуха переносятся по всей площади. Самое трудное в процессе удаления грибка – найти основной очаг поражения, место локализации первичных спор. Средства борьбы с паразитом разделяют на профессиональные (наиболее эффективные), промышленные (используются в самых крайних случаях) и народные (способны убрать небольшие очаги). Рассмотрим различные способы и средства.

Средства борьбы с черной плесенью

Просто отмыть плесень с поверхности недостаточно, споры проникают внутрь материалов, и очень быстро грибок снова появляется на том же месте. Выводить споры необходимо, используя антибактериальные средства.

Народные способы

Вывести плесень народными методами возможно, когда очаги не успели размножиться и имеют небольшие размеры. Советы опытных домохозяек помогут избавиться от грибка на подоконнике, пластиковых откосах и на стенах возле ванной или унитаза. Наиболее эффективными являются:

  • Химический отбеливатель. Агрессивное средство, которое подходит для гладких белых поверхностей (кафель, пластик, керамика). При применении обязательно используйте перчатки. Отбеливатель разводится водой в пропорции 1:10, после обработки желательно подождать примерно полчаса и можно смывать остатки раствора.
  • Уксусная эссенция или лимонная кислота (можно заменить лимонным соком). Кислотная среда быстро убивает грибковые споры, но такой метод подходит для обработки не всех поверхностей и будет эффективен, если очаг небольшого диаметра.
  • Перекись водорода. Перекись – один из компонентов, входящий в состав промышленных антисептиков. Применять необходимо не в разбавленном виде. Помните, что перекись обладает обесцвечивающим эффектом, не используйте средство для цветных тканей, на обоях или на стенах с пластиковыми панелями.
  • Раствор аммиака или нашатырный спирт. Разведенный 1:1 с водой нашатырь надежно уничтожает различные загрязнения, в том числе и плесень. Раствор удобнее наносить через распылитель, но не забывайте при этом защищать дыхательные пути и глаза от попадания паров и мелких капель.
  • Пищевая сода. Сода подходит для борьбы с аспергиллами, если пораженные участки обрабатывать слегка смоченным порошком. Содовый раствор отлично подойдет для профилактической обработки.
  • Бура. Из данного средства делают пасту, добавляя в порошок небольшое количество воды. Состав наносится на стены или другие поверхности, после чего смывается чистой водой. Обязательно применение перчаток.
  • Эфирные масла. Зачастую для обработки применяют масла чайного дерева, розмарина и лаванды, выжимку гранатовых или цитрусовых косточек. Способ хорош тем, что после обработки раствор не требуется смывать, но он больше подходит для предупредительных мер, чем для борьбы.
  • Промышленные методы

    Когда участки поражения распространяются практически по всей площади помещения, очаги на стенах или потолке имеют большую площадь, имеются следы присутствия спор на дереве, то выводить черную плесень придется, прибегая к радикальным методам, и с применением средств глубоко воздействия. Строительные антисептики способны вывести споры изнутри бетонных и деревянных перекрытий, оконных рам и пола. Но для применения грунтовки необходимо удаление отделочных материалов. Со стен убираются обои, защищается слой штукатурки, убираются и гипсокартонные листы, с полов и оконных рам снимается слой краски, только после этого следует наносить строительные антисептик, предварительно хорошо просушив помещение.

    Профессиональные методы

    Избавиться самостоятельно от черной плесени, используя народные способы трудно, а капитальный ремонт не всегда уместен. Для таких случаев, когда очаги поражения большие, существует дезинфекционная служба и профессиональные методы устранения грибковых заражений. Для выведения грибка используют:

    • Горячий туман. Обработка помещений проводится с применением асептическиских средств, которые подаются через парогенератор, предварительно подогреваясь до высоких температур. Частички антисептика имеют размер от 0 до 30 микрон и легко проникают вглубь поверхностей.
    • Холодный туман. Используется тот же дезинфицирующий раствор, но распыление происходит холодным способом. Глубина проникновения антисептика немного ниже, но данный метод отлично подходит для обработки помещений с плохой вентиляцией воздуха и для замкнутых, труднодоступных пространств.

    Компания ДЕЗ Служба предлагает свои услуги по уничтожению черной плесени в квартирах и частных домах.

    Профессиональное уничтожение черной плесени от ДЕЗ Службы

    • вернем деньги, если проблема останется
    • выезжаем за 30 минут
    • предоставляем гарантию до 2-х лет
    • обработка от 790 р.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    Профилактика появления плесени

    Появление черной плесени проще предупредить, чем вывести ее очаги. Профилактическими методами считаются:

    • Регулярное проветривание помещения. Воздух в помещениях должен всегда оставаться свежим, если комната не имеет окон, то рекомендована установка дополнительной вентиляции в виде вытяжек или отдельной вентиляционной шахты.
    • Влажная уборка и применение антисептиков. Народные средства борьбы с черной плесенью отлично подходят для профилактики. Во время уборки добавляйте в воду антисептики.
    • Следите за уровнем температуры воздуха, не допускайте промерзания стен и окон.

Стоимость обработки от 750 Р.

Выполняем обработку
в день обращения
Перезвоним вам через 2 минуты
Скидка 10% заканчивается через:

Оцените, насколько полезна статья

2 оценки
462
Заказать звонок

Не надо сомневаться - Оставьте заявку!

- Вернем деньги, если проблема останется!

- Даем скидку 10%

ДЕЗ СЛУЖБА
+