Вернем деньги, если проблема останется!
8 812 389-56-33

Как избавиться от черных тараканов

Анастасия Грохотова 12 августа 2020
2 оценки

В статье собрана полная информация о черных тараканах. В тексте вы найдете подробное описание насекомого, причины их появления, особенности размножения, методы борьбы и профилактики.

Черные тараканы – как выглядят и откуда берутся?

Черный таракан – один из представителей крупных пород, взрослая особь которого в длину достигает 3-4 сантиметра. Насекомое имеет хитиновый панцирь черного или темно-бурого цвета, чешуйки глянцевые. Строение тела не сильно отличается от привычных всем прусаков. Имеются сегментированное брюхо, три пары лап, крылья и длинные усы. Самки крупнее самцов и имеют более темный окрас, самцы обладают наиболее длинными крыльями.

Как размножаются насекомые?

Размножение черных тараканов при благоприятных условиях для откладывания яиц происходит круглогодично. Самка после осеменения за одну оотеку производит до 60 яиц. Для созревания личинок требуется темнота и тепло. Как выглядят яйца? Сами яйца довольно мелкие, а вот оотеку черного таракана легко заметить. Мешочек с яйцами по виду больше напоминает кокон, размеры которого достигают 13 миллиметров в длину.

Самки черного таракана откладывают яйца в более заметных местах, чем обычные рыжие тараканы. С момента откладки до формирования личинки проходит несколько недель. Но у черного таракана есть одна особенность: если условия для выживания непригодные, то личинки могут оставаться в коконе до 5 лет. С одной стороны это отличный способ выживания и сохранения популяции, с другой – данный момент позволяет легко избавиться от черных тараканов в квартире или частном доме.

Откуда появляются черные
тараканы в квартире

Тараканы подают в жилища, приходя из мусорных баков, подвалов и заброшенных зданий, а также из канализации, по трубам, из сливов. Привлекает их тепло и наличие еды.

Чем питаются черные тараканы

Чтобы вывести черных тараканов недостаточно знать, чем именно питается насекомое. Спровоцировать дефицит еды не получится, большие черные тараканы едят абсолютно все.

Наиболее привлекательная пища для них:

  • фрукты,
  • овощи,
  • остатки готовых блюд,
  • пища животного происхождения.

Но, когда еда пропадает из ареала обитания, эти насекомые, в силу особенности своего ротового аппарата и способности переварить все, начинают поглощать даже собственных сородичей, личинки, обои, обойный клей и обувь.

Образ жизни черного таракана

Большие черные тараканы проявляют свою активность в основном ночью. Это время наиболее безопасно для перемещения и поиска еды. Если вы заметили в квартире одну особь, которая быстро убежала в укрытие, то это говорит о наличии остальных - пока еще небольшого семейства, которое вы легко сможете вывести в домашних условиях. Ситуация намного сложнее, если в комнатах встречаются сразу несколько насекомых, которые свободно перемещаются по территории, значит, семейство насчитывает более 300 особей, и быстро избавиться не получится.

Как избавиться от черных тараканов, методы

Существует множество различных способов, как вывести черных тараканов в доме. Во время борьбы с популяцией насекомого в ход идут и проверенные народные методы, и использование ловушек. Разберем подробнее каждый.

Ловушки

Магазинные ловушки с химической приманкой довольно эффективны, но избавиться за одну ночь от большого семейства не получится. Потребуется время и, скорее всего, размещение ловушек повторно. Ловушки делятся на:

  • Электрические,
  • Клеевые,
  • Ультразвуковые,
  • Инсектицидные.

Какую выбрать ловушку, чтобы вывести черных тараканов, зависит от серьезности заражения помещения. Наиболее популярны:

  • Комбат. Доступная по цене инсектицидная ловушка контактного воздействия. Внутри пластикового контейнера находятся таблетки гидраметилнона, соприкасаясь с которым, насекомое не погибает сразу, а успевает распространить ядовитое вещество на несколько особей.
  • Раптор. Пластиковые ловушки данной фирмы немногим отличаются от предыдущей марки. В состав таблеток входит фипронил, а в ловушки двойного действия помещают таблетки из фипронила и эммамектина. Принцип действия схож с ловушками Комбат, но вещество, которое использует производитель Раптор более токсично и может быть опасно для маленьких детей и домашних животных.
  • Электрическая ловушка. Данный вид капкана представляет собой пластиковую коробку, на дне которой находится ароматная приманка. Коробка подключается к сети. Заползая внутрь, насекомое получает разряд электрического тока и погибает. Ловушка многоразового использования и может прослужить более 6 месяцев. Минус заключается в том, что устройство работает только от сети и не подходит для размещения в ванной комнате или санузле.
  • Форсайт. Эта ловушка клеевого типа. Для установки капкана владельцу необходимо собрать картонный домик по обозначенным сгибам, снять защитную пленку с клеевой основы и поместить таблетку внутри. Черный таракан, попадая внутрь, увязает в клеевой основе и погибает.
  • Ультразвуковая ловушка. Если быть точным, то ультразвуковой прибор не является ловушкой, а имеет противоположную функцию. Включенное в розетку устройство воспроизводит ультразвуковые частоты, которые не воспринимаются человеческим ухом, но отпугивают насекомых и мышей.

Химические методы

К химическим способам выведения черных тараканов можно отнести применение гелей, мелков и аэрозолей. Рассмотрим подробнее:

  • Гели, мелки и порошки известных марок Раптор и Рейд. Подходят для применения во всем доме. Требуется нанести состав по длине плинтусов, заполнив при этом щели. При незначительной численности насекомых работает быстро и сохраняет эффект надолго.
  • Жидкость Джет. С помощью данного химиката приготавливают раствор, который распыляется во все труднодоступные места и на поверхности плинтусов и стен. Во время распыления препарата обязательно защищайте дыхательные пути, глаза и кисти рук.
  • Аэрозоли. Малоэффективны и подходят для обработки отдельных участков. Если вы заметили скопление насекомых, то распылите аэрозоль непосредственно в данном месте.

Вывести черных тараканов, используя химические препараты, получится быстрее, чем применяя ловушки, но данный метод не является эффективным, если вы проживаете в многоквартирном доме. Насекомые расселяются во все доступные помещения и вероятно уже облюбовали соседскую квартиру.

Термическая обработка

Вывести тараканов в домашних условиях термическим способом возможно, если насекомое поселилось в частном доме. Для этого в холодное время года перекрывают отопление и на несколько часов открывают двери и окна. Испаряясь, тепло заставляет насекомых покинуть жилище. Однако данный способ не подходит для квартир многоэтажных домов.

Профессиональные методы борьбы

Как бороться с черными домашними тараканами, когда испробованы все доступные способы. Наилучшим решением и наиболее эффективным способом борьбы с насекомыми является профессиональная дезинсекция помещений.

Составы, распыляемые дезинсектором, действуют быстро, а профессиональные распылители распределяют состав на большие площади за короткое время. Есть два метода уничтожения:

  • Горячий туман. Инсектицид смешивается с водой и разогревается до больших температур, что позволяет уменьшить в размере молекулы распыляемого вещества до нескольких микрон. При распылении препарат проникает во все труднодоступные места, под плинтуса, в вентиляцию и обои. Насекомые, а также личинки, погибают мгновенно.
  • Холодный туман. Распыление инсектицида холодным способом имеет схожее воздействие с горячим туманом, но распыление не оставляет неприятного запаха. Применяется на небольших площадях, слабозаселенных насекомыми.

Если квартира давно заражена черными тараканами, численность насекомых внушительная, то инсектицид применяют в двойной дозировке.

Компания ДЕЗ Служба имеет большой опыт в борьбе с паразитами, в том числе и с черными тараканами.

Профессиональное уничтожение клещей от ДЕЗ Службы

  • вернем деньги, если проблема останется
  • выезжаем за 30 минут
  • предоставляем гарантию до 2-х лет
  • обработка от 790 р.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Народные способы

Как бороться с черными тараканами народными способами? Народные методы борьбы больше подходят для профилактических мер, чем для уничтожения насекомых.

Попробовать вывести тараканов в домашних условиях можно, используя:

  • Нашатырный спирт. Водным раствором нашатырного спирта необходимо обработать пол, стены и плинтуса. Запах аммиака поможет отпугнуть насекомых. Но как только пары спирта улетучатся, черные тараканы вернутся.
  • Денатурат, керосин или скипидар. Помогут выселить большие семейства. Но метод радикальный и применяется в крайних случаях. Перечисленные вещества имеют едкий запах, и длительное нахождение в помещении может вызвать тошноту и головную боль.
  • Борная кислота. Отварные яйца или картофель перетрите с борной кислотой, сформируйте шарики, разместив их под кухонным гарнитуром и ванной. Отведав приманки, насекомое погибает от обезвоживания.
  • Пивная ловушка. Возьмите ненужную тару, изнутри намажьте стенки вазелином или маслом. На дно сосуда налейте пиво и подмешайте борной кислоты. Тараканы приходят на запах солода, попав в ловушку погибают.

Профилактика появления тараканов

Чтобы не искать способы как бороться с черными тараканами в доме или квартире, регулярно проводите профилактику их появления. К методам недопущения заражения жилья насекомыми относят:

  • Поддержание чистоты. Не забывайте хорошо промывать полы под кухонным гарнитуром и в месте расположения мусорного ведра. В данных местах скапливаются различные крошки и остатки еды, которые пропадая, начинают привлекать насекомых.
  • Чистота мусорного ведра. Мусор из квартиры необходимо выносить как можно чаще, особенно если в ведре находятся овощные очистки и фруктовые остатки.
  • Сухое содержание помещений. Проверьте трубы, сифоны и канализационные отводы. Убедитесь, что нет течей, и в ванной не собирается влага, которая может привлечь не только тараканов, но и спровоцировать грибковые заражения.

Стоимость обработки от 750 Р.

Выполняем обработку
в день обращения
Перезвоним вам через 2 минуты
Скидка 10% заканчивается через:

Оцените, насколько полезна статья

2 оценки
344
Заказать звонок

Не надо сомневаться - Оставьте заявку!

- Вернем деньги, если проблема останется!

- Даем скидку 10%

ДЕЗ СЛУЖБА
+