Вернем деньги, если проблема останется!
8 812 389-56-33

Как избавиться от крота на участке?

Анастасия Грохотова 12 августа 2020
2 оценки

Кроты на участке – проблема, которая беспокоит множество дачников и владельцев частных домов. Бороться с кротами самому довольно сложно, многие методы оказывают временный эффект и вредители возвращаются снова.
Статья подробно расскажет о методах избавления от зверька на дачном участке, эффективности разных способов и профилактических мерах.

Популярные методы

На самом деле кроты на участке не являются вредителями. Небольшой зверек размером около 12 сантиметров питается исключительно дождевыми червями, слизняками и улитками, корнеплоды на дачном участке его не интересуют. Если растения повреждены, то, скорее всего, это происки мышей. Единственный вред, который наносит крот - это разрушение грядок, клумб на огороде и наличие кочек на газоне. Кочки, оставленные кротом, не являются норой, они работают как ловушка, привлекая насекомых и червей.

Рассмотрим гуманные методы, которые помогут вывести крота:

Использование отпугивателей

Если огород засели кроты, то выводить зверя можно различными методами. Одним из способов, который поможет защитить дачный участок и самому побороться с кротами, это установка отпугивателей. Приборы бывают двух видов:

  • Шумовые. Крот боится сильных шумов и старается покидать места, которые вызывают дискомфорт. Отпугиватели бывают звуковые и ультразвуковые. Выглядят они как штыри. Устанавливают приборы, углубляя их в почву. Достаточно эффективный метод, который позволят избавиться не только от кротов на участке, но и от змей и различных грызунов.

  • Вибрационные. Отпугиватели, предназначенные для создания вибрации в почве выглядят как металлические вертушки. Вращаясь, лопасти создают металлический гул, который распространяется по земле. Метод хорош тем, что вертушку можно изготовить самому.

Использование ловушек

На прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие капканов, но более гуманным способом является использование ловушек в виде трубы. Ловушка размещается в тоннель, который был вырыт на дачном участке. Проходя по тоннелю, крот застревает в трубе. Чтобы зверек не погиб, ловушку необходимо осматривать каждые 6-8 часов. Когда отлов произошел удачно, то животное необходимо выпустить на поляне, в лиственном лесу или возле реки, чтобы обеспечить ему пригодную для обитания среду.

Самодельные ловушки

Бороться с кротами, защищая огород можно используя ловушки, которые несложно изготовить самому. Возьмите ведро или другую емкость похожих размеров, выкопайте яму, чтобы можно было поместить тару сразу под горизонтальным тоннелем. На дно ловушки поместите червей и немного земли для приманки, а яму накройте листом шифера или другим предметом, чтобы не отпугнуть зверька дневным светом. Не забывайте время от времени проверять ловушку. Когда удалось поймать крота, отпустите животное вдали от дачного участка.

Ароматические отпугиватели

Кроты кроме обостренного слуха имеют хорошее обоняние. Размещение на участке различных ароматизаторов поможет не поймать крота, а отпугнуть его. Вещества с сильным запахом размещаются в тоннели. Это могут быть:

  • Кофейная гуща. Зерна содержат большое количество эфирных масел, у которых довольно резкий и стойки запах.
  • Ткань, пропитанная ГСМ. Солярка, бензин и другие нефтепродукты имеют едкий запах, который сохраняется долгое время.
  • Остатки испорченных продуктов. Можно специально завялить рыбу или выложить отварные яйца на солнце, после закопать испорченные продукты в тоннель.
  • Чеснок. Многим знаком аромат чеснока, который попав на кожу, в желудок или несколько часов пролежав в помещении, еще долго сохраняет аромат.
  • Черный перец. Перец необходимо брать в зернах, молотый может обжечь дыхательные пути животного.
  • Ароматические вещества из магазинов. В специализированных отделах можно купить специальные ароматизированные гранулы. Однако, эффективность данного метода низкая. При появлении постороннего запаха зверек зарывает тоннель и выкапывает новый.

Высадка растений отпугивателей

Среди народных методов можно найти список растений, которые помогают выводить кротов. Но больше подобный способ относится к профилактическим мерам. Попробуйте засадить огород по периметру следующими растениями:

  • Бархатцы. Растение выделяет в почву вещество, которое уничтожает червей и мелких насекомых, лишая животное корма.
  • Нарциссы. Корни цветов отравляют почву, что отпугивает многих подземных жителей.
  • Рябчик императорский. Растение имеет сильный аромат.
  • Культуры, корни которой насыщены эфирными маслами. Например, лук, чеснок и сельдерей.
  • Химические средства

    Кроты на участке часто вызывают опасение дачников. Защищая огород, многие используют ядохимикаты. Прежде, чем продолжить описание и действия средств, предупреждаем, химические вещества не прогоняют зверька, а приводят к его гибели.

    Наиболее распространенные препараты и их действие:

    • Дакфосал. Средство при разложении в земле выделяет тяжелый газ, который распространяется по большой площади. Капсулы закапываются на максимальную глубину.
    • DETIA с эфирными маслами. Средство эффективно для травли норных животных, но безопасно для здоровья человека, домашних питомцев и почвы.
    • Русский капкан. Ядовитая приманка, которая при попадании в желудок крота или грызуна вызывает удушье.
    • ARGUS (гель). Гелеобразное средство в тубе наносится на углубление в холмиках. При контакте с воздухом средство выделяет ядовитые газы, которые распространившись, приводят к параличу.
    • Алфос крот. Сильнейший химикат, пары которого проникают в почву на глубину около 3х метров, сжигая кислород и заполняя воздушные пространства удушающим газом.
    • Стоп крот. Порошкообразный химикат, который необходимо засыпать в норы. Опасен при попадании в дыхательные пути человека и домашних животных.
    • Антикрот. Продается в виде таблеток, которые необходимо засыпать в тоннели. Средство быстрого действия.

    Чтобы получить максимальный эффект от химических ядовитых средств, необходимо размещать отраву в сухую погоду. В качестве мер безопасности не производите полив ближайшие 48 часов и обязательно присыпайте химикаты землей.

    Самый эффективный способ избавиться от кротов – профессиональная обработка

    Наиболее эффективным и быстродействующим способом избавления от кротов на участке считается профессиональная обработка. В штате дезслужбы работают профессионалы, которые имеют навык правильного расположения ловушек. А распыление инсектицида производится при помощи специального оборудования, которое обеспечивает плотное укрытие почвы средством.

    Дератизация предлагает три метода борьбы:

    • Фумиграция. Способ считается самым действенным. В норы, расположенные на дачном участке распыляется химикат. Профессиональные распылители подают яд под большим давлением, что позволяет заполнить тоннели за короткий промежуток времени. Животные покидают жилища в поисках убежища или погибают.
    • Газация. Под давлением внутрь нор подается горячий газ, который мгновенно парализует норковых зверей. Метод отлично подходит для обработки больших площадей.
    • Ловушки и приманки. Профессионально расставленные ловушки помогут избавиться от кротов за 24 часа. В ловушки помещается приманка, и она размещается в тоннель.

    Профессиональная обработка участков от ДЕЗ Службы

    • вернем деньги, если проблема останется
    • выезжаем за 30 минут
    • предоставляем гарантию до 2-х лет
    • обработка от 790 р.

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    Профилактика появления кротов

    Поймать крота довольно сложно, а вот воспользоваться профилактическими способами гораздо проще. Для профилактики появления животных на дачном участке используют:

    • Заграждения. В землю, на глубину 2 метра закапывают металлическую сетку или профильные листы. Также можно прорыть дренаж и засыпать его битым кирпичом или шифером.
    • Бетонирование участка. Самый трудоемкий процесс, но наиболее эффективный способ. Огород или его отдельные участки углубляются и заливаются бетонной смесью, после засыпается земля. Углубление должно быть не менее метра, чтобы растения имели возможность развивать корневую систему. Данный метод не подходит для плодовых садов.
    • Как говорилось ранее, одним из методов профилактики является высадка растений, которые способны отпугнуть вредителей.

Стоимость обработки от 750 Р.

Выполняем обработку
в день обращения
Перезвоним вам через 2 минуты
Скидка 10% заканчивается через:

Оцените, насколько полезна статья

2 оценки
544
Заказать звонок

Не надо сомневаться - Оставьте заявку!

- Вернем деньги, если проблема останется!

- Даем скидку 10%

ДЕЗ СЛУЖБА
+